Neubau Hörsaal und Veranstaltungszentrum

Universität Bremen, Wettbewerb 2019, 1. Preis

Die Universität Bremen steht bis heute als Modell für die Demokratisierung der akademischen Ausbildung, Interdisziplinarität, gesellschaftliche Relevanz und Praxisnähe. Konzepte der Transparenz und der Mitgestaltung prägten als Leitgedanke den Ausdruck der damaligen Gebäude mit ihren flexibel teilbaren Grossräumen, den Verzicht auf Hörsäle und die universell verfügbare technische Infrastruktur.

Die Planungsgeschichte der Universität Bremen kann als fast idealer Anschauungsbeispiel für städtebauliche Tendenzen in Deutschland seit den 60er Jahren verstanden werden. Die Universität, zunächst als architektonische, strukturalistische Grossform am Stadtrand errichtet, bettet sich heute immer mehr in den ihn erst später umgebenden eher traditionell geformten Stadtkörper ein.

Aus dem Zentrum der Universität transportieren wir das omnipräsente Thema von Raum, Struktur und Infrastruktur, in eine neue vertikale Ordnung, dessen Architektur sich, wie der Bestand aus den sechziger Jahren, nie um Repräsentation zu kümmern hat, sondern sich vielmehr an seinem Leistungsvermögen messen lässt.

Modell
Modell
Modell
Modell

Der Neubau bietet drei offene Plattformen für die grossen öffentlichen Raumgefässe an:
• Erste Plattform: Hochschulfoyer für Kongresse, internationale
   Forschungskooperationen, Ausstellungen und Tagungen.
• Zweite Plattform: drei kombinierbare, kleinere Hörsäle.
• Dritte Plattform: Audimax

Als vertikaler Abschluss werden darüber die Seminarräume und zuoberst die Büroräumlichkeiten der Geistes- und Sozialwissenschaften um einen zentralen Innenhof organisiert. Die offenen Plattformen sind frei bespielbar und die Hörsäle verstehen sich als eigentliche Einbauten, ähnlich überdimensionaler Möbel, die unabhängig von der Tragstruktur jederzeit ergänzt, verändert oder auch wieder abgebaut werden können.

Blick aus dem Foyer auf die Haupterschliessung des neuen Hörsaal- und Veranstaltungszentrums
Blick aus dem Foyer auf die Haupterschliessung des neuen Hörsaal- und Veranstaltungszentrums
Blick über den Boulevard entlang des neuen Hörsaal- und Veranstaltungszentrums
Blick über den Boulevard entlang des neuen Hörsaal- und Veranstaltungszentrums
v.l.n.r. Fassade Süd, Fassade Nord
v.l.n.r. Fassade Süd, Fassade Nord
Zwischengeschoss Hörsäle 2,4 und 5
Zwischengeschoss Hörsäle 2,4 und 5
3.OG Audimax
3.OG Audimax
Sicht aus dem Hochschulfoyer und Veranstaltungszentrum
Sicht aus dem Hochschulfoyer und Veranstaltungszentrum

Neubau Hörsaal und Veranstaltungszentrum

2023
2019
1.Preis
Address

Bibliothekstraße 1
28359 Bremen
Germany

Client
Freie Hansestadt Bremen, vertreten durch die Universität Bremen
Realization
2020
2023
Team
Wim Eckert, Piet Eckert, André Passos, Giulio Branca, Bojana Miskelijn, Felix Mayaux, Takato Matsunami
Collaboration

Bauingenieur: Schnetzer Puskas Ingenieure AG, Basel
Landschaft: Hager Partner AG, Zürich
HLKS / Nachhaltigkeit: EBP Schweiz AG, Zürich
Brandschutz: Gruner GmbH, Stuttgart